gamebet.news

  • Спорт
    • Футбол
    • Бокс / ММА
    • Разное
  • Секс
  • Сеньориты
  • Тачки
  • Селебрити
  • Лайфхак
  • Трэш
  • Приколы
  • Боевик под Киевом: рвется тротил, стреляют из гранатомета   |   09 Авг 2018

  • Почему брак – это не бизнес, или кто должен мыть посуду: как разумное разделение обязанностей может повлиять на успех отношений   |   09 Авг 2018

  • Как сделать так, чтобы дети слушались, и при этом не орать: Что такое родительский авторитет и как построить его без наказаний   |   09 Авг 2018

  • «Дважды не извиняются»: малоизвестные правила хорошего тона, о которых лучше знать каждому, чтобы не выглядеть нелепо в приличном обществе   |   30 Июл 2018

  • «Я пожалел, что ушел к любовнице»: но сознаться своим женам в этом — выше их сил. Исповедь мужчин, которые променяли семью на любовницу и горячо об этом пожалели   |   30 Июл 2018

  • Тайны Бермудского треугольника, которые до сих пор не раскрыты: невероятные исчезновения в наши дни, о которых ученые разводят руками   |   24 Июл 2018

 
Главная›Эксклюзив›Леся Украинка в Египте: любимые места известных украинцев прошлого

Леся Украинка в Египте: любимые места известных украинцев прошлого

03 Июн 2018 Эксклюзив Оставить комментарий

Леся украинка и Египет

В переписке с семьей Леся писала, что путешествует не как туристка, а как пациентка: еще в детстве у известной поэтессы диагностировали туберкулез костей, из-за чего она была вынуждена постоянно проводить время в странах с жарким и сухим климатом.

Нет, конечно, ей довелось объездить также и огромную часть Европы, увидеть Азию – мужа Леси, Климентия Квитку, часто отправляли в командировки в места, не совсем подходящие ей по здоровью. После этого поэтесса часто ездила восстанавливаться в Крым, на Кавказ или в Египет. На родине фараонов, например, она побывала трижды, проведя там последние годы жизни.

В то время в Египет добирались морем – из Грузии часто ходили суда, билеты на которые стоили не так уж много. В свою первую поездку в 1909 году Украинка посетила городок Гелуан вблизи Каира. Опять же из переписки Леси с матерью известно, что Египет уже в то время активно привлекал на свои курорты выходцев из Российской империи.

Сама же Леся занималась здесь изучением местной истории, переводами, давала частные уроки детям и, конечно же, писала – известная историческая драма «Боярыня» была создана здесь во время первой поездки всего за три дня.

В квартире-музее поэтессы на Саксаганского, 97 можно увидеть чадру (говорят, Леся собирала коллекцию), билет египетской железной дороги, местное ресторанное меню и сувенир в виде скарабея. Что же касается памятников Лесе в самом Египте, то в 2002 году в возрожденной Александрийской библиотеке была открыта мемориальная доска с бронзовым барельефом авторства скульптора Богдана Коржа.

Михаил Коцюбинский и Италия

Михаил Коцюбинский очень любил путешествовать. Несмотря на то, что в его семье росло четверо детей, жена писателя, Вера, всегда ставила интересы мужа, как человека с поистине творческими и незаурядными способностями, выше других. Благодаря ей находились деньги на поездки в Грецию, Турцию, Австрию.

Но самой большой любовью Коцюбинского стала Италия, а именно – остров Капри. Он посещал эти места трижды – как и Леся Украинка, был слаб здоровьем и нуждался в сухом и теплом климате. В письме к любимой женщине Александре он пишет:

«Дорогой Шурок, я уже на Капри, как видишь. Доехал хорошо, чувствую себя неплохо. Теперь пиши уже по адресу отель рояль, номер двадцать шесть. Занял комнату на первом этаже, без лестницы, прекрасно обставленную, большую и светлую, с отдельной террасой на море, декорированной бамбуковыми кустами, агавами и цветами.

Терраса мраморная и такая большая, что я гуляю по ней, а после обеда нежусь в удобном раздвижном кресле…».

Во время одной из поездок Михаил начал тесное общение с Максимом Горьким, на вилле которого позже проживал. После посещения Капри Коцюбинский напишет свои лучшие новеллы – «Подарок на именины», «Цвет яблони», «Кони не виноваты», «Сон».

Исследователи творчества писателя говорят, что его поездки в Италию были «поиском intermezzo» — побегом от реальности.

А в письмах к жене он чаще всего описывал свои гастрономические впечатления – их наличие было определяющим симптомом физического и духовного здоровья писателя: «Почуваю себе добре, хоч вчорашній обід був для мене незвичайний: сардини, балик, мариновані карасі, раковий холодець, мед (такий, що п’ють)».

Во время путешествий Коцюбинский не забывал и о детях, привозя им сувениры из разных стран. Об этом позже вспоминала его дочь Ирина: «Тато привозив нам з Італії прекрасні колекції тропічних метеликів та жуків.

Збирали ми і старовинні монети, були серед них в застиглій лаві, які привозив тато з Італії. Окрему колекцію складала мозаїка і смальти, привезені татом з Помпеї».

Николай Лысенко и Германия

Оперы «Тарас Бульба» и «Наталка Полтавка», гимны «Молитва за Украину» и «Вечный революционер» — самые известные произведения украинского композитора, пианиста и дирижера Николая Лысенко.

Уже в подростковом возрасте Лысенко проявляет необычайный талант к музыке – его даже приглашали пианистом на балы и светские вечера, где он исполнял пьесы классиков и блестяще импровизировал на темы украинских народных песен.

После окончания учебы в Киевском университете Николай несколько лет занимается фольклором, после чего принимает решение поступить в Лейпцигскую консерваторию.

В Лейпциге Лысенко учился не только на пианиста, но и осваивал игру на скрипке, органе, изучал музыкальную теорию. В свободное время посещал оперу, картинные галереи, церковь св. Томы. Неизгладимое впечатление оказала на него и концертная жизнь города.

В письмах к родным он упоминает много деталей, акцентируя внимание на том, что привлекало его больше всего, а именно – активную пропаганду Украины в Европе. Беря во внимание его концертные успехи в Праге, где он исполнял много украинских песен в собственных аранжировках, это было несложно.

Интересно, что за обучение в консерватории Лысенко платил 80 таляров в год. Для сравнения, бутылка бургундского вина стоила 1 таляр, двухкомнатная квартира – 9 таляров в месяц, а аренда рояля – 4 таляра в месяц.

Спустя год после обучения Николай вернулся в Украину на каникулы, где обвенчался с Ольгой О`Коннор, и в Лепциг вернулся уже с ней. В 1869-м закончил образование в консерватории, пройдя 4-годичный курс обучения за 2 года. В Германии пианисту пророчили блестящую карьеру, но он решил вернуться в Украину.

Иван Франко и Австрия

За всю свою жизнь Франко неоднократно побывал в столице Австрии Вене. Она манила его еще с студенческих лет – уже с первого курса Иван мечтал перевестись в университет в Вене, где была создана одна из наиболее сильных школ славистики, так интересовавшей будущего «каменотеса».

Единственное, что воздерживало его от сиюминутной покупки билета – отсутствие средств к существованию. Уже в 13 лет Франко остался без родителей и был вынужден полностью обеспечивать себя сам. Интересный факт – он стал первым украинским литератором, которому удалось зарабатывать на жизнь исключительно писательским талантом.

В 33 года ему улыбнулась удача – Франко услышал о том, что в этот университет именно на кафедру славистики набирают студентов-русинов, которым обещают стипендию. Он советуется со своим наставником Михаилом Драгомановым, отправляется в Вену и получает желанное место.

О венском периоде жизни классика известно не так уж много – разве, что в атмосфере этого города он наконец смог полностью посвятить себя науке и литературе.

Хотя вряд ли ему тогда удалось увидеть и прочувствовать Вену во всей красе – чтобы содержать семью, которая осталась во Львове, Франко продолжал работать репортером газеты Kurjer Lwowski (стипендию так и не получил, поскольку стал аспирантом, а на нее могли рассчитывать только студенты) и усердно учится, проводя дни на лекциях, а ночи – в библиотеках.

В письме жене он пишет: «По Дунаю льоди пливуть, та я ще не мав часу піти подивитися…».

Только в период с 1895 по 1902 год Франко был в Вене около 5 раз. Но наиболее памятной оказалась научная поездка с Михаилом Грушевским через Австрию и Италию. В письме к ученому и писателю Агатенгелу Крымскому он пишет: «Не знаю, чи одержали Ви мій привіт із Рима.

Я отсе несподівано для себе самого по зборах Наукового Товариства імені Шевченка відбув з професором Грушевським в тринедільну подорож до Італії (бачили Венецію, Рим і Флоренцію, були пару день і у Відні)». Говорят, та поездка потрясла его, стала импульсом, благодаря которому он начал работу над своей легендарной поэмой «Моисей».

И сегодня, прогуливаясь Веной, можно неоднократно встретить мемориальные таблички, о том, что здесь жил и работал один из наиболее харизматичных украинских классиков.

Соломия Крушельницкая и Италия

Еще при жизни украинка Соломия Крушельницкая была признана самой выдающейся певицей мира. Петь с ней считали за честь Энрико Карузо и Федор Шаляпин, а итальянский композитор Джакомо Пуччини и вовсе занес её в избранные исполнительницы главных ролей своих опер.

Неудивительно, что, обладая столь сильным голосом и артистизмом, артистка после окончания Львовской консерватории решила продолжить обучение в Италии – столице оперы на то время. Уже с 1890-х годов она начинает активно гастролировать и посещает Испанию, Францию, Португалию, Аргентину, Чили и многие другие страны.

Но в 1904 артистка решает осесть и покупает дом в итальянском городке Виареджо. Интересно, что с балкона открывался чудесный вид на море, наблюдать за которым Соломия могла часами, говоря, что оно напоминает ей, как ветер колышет колосья пшеницы у нее на Родине.

В своем доме певица часто устраивала творческие вечера, которые посещала местная интеллигенция. На одном из таких Крушельницкая познакомилась со своим будущим мужем, адвокатом и мэром Виареджо Альфредо Риччони.

После смерти мужа Соломия решает вернуться в Украину и в 1939 году получает разрешение от властей. Посетив родные земли, возвратиться назад она уже не может – началась Вторая мировая война.

Проживая и работая в советской Украине, Крушельницкая очень долго не могла получить официального разрешения на пребывание здесь – власти пошли навстречу только после того, как артистка подписала заявление о передаче своей итальянской виллы и всего имущества советам, которые компенсировали ей ничтожную часть реальной стоимости.

2018-06-03
Антон Федченко
Twitter Facebook Google + linkedin Еще...

Комментарии

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья:

Как и с чем православному человеку носить свой крестик: поверья правила и рекомендации священников

Следующая статья:

Астрологи назвали самые крепкие пары по знакам Зодиака: кто подходит вам больше всего

Реклама

Последние новости

Боевик под Киевом: рвется тротил, стреляют из гранатомета
Трэш

Боевик под Киевом: рвется тротил, стреляют из гранатомета

09 Авг 2018
Почему брак – это не бизнес, или кто должен мыть посуду: как разумное разделение обязанностей может повлиять на успех отношений
Лайфхак

Почему брак – это не бизнес, или кто должен мыть посуду: как разумное разделение обязанностей может повлиять на успех отношений

09 Авг 2018
Как сделать так, чтобы дети слушались, и при этом не орать: Что такое родительский авторитет и как построить его без наказаний
Лайфхак

Как сделать так, чтобы дети слушались, и при этом не орать: Что такое родительский авторитет и как построить его без наказаний

09 Авг 2018
«Дважды не извиняются»: малоизвестные правила хорошего тона, о которых лучше знать каждому, чтобы не выглядеть нелепо в приличном обществе
Лайфхак

«Дважды не извиняются»: малоизвестные правила хорошего тона, о которых лучше знать каждому, чтобы не выглядеть нелепо в приличном обществе

30 Июл 2018
«Я пожалел, что ушел к любовнице»: но сознаться своим женам в этом — выше их сил. Исповедь мужчин, которые променяли семью на любовницу и горячо об этом пожалели
Секс

«Я пожалел, что ушел к любовнице»: но сознаться своим женам в этом — выше их сил. Исповедь мужчин, которые променяли семью на любовницу и горячо об этом пожалели

30 Июл 2018

gamebet.news

  • Спорт
  • Букмекерство
  • Гемблинг
  • Киберcпорт
  • Аналитика
  • Сеньориты

Мультимедиа

  • Кинонаслаждение на выходные: восемь красивых фильмов во всех смыслах

    Кинонаслаждение на выходные: восемь красивых фильмов во всех смыслах

    16 Июн 2018
  • 3-летний мальчик собрал 158 000 000 просмотров и влюбил в себя весь мир

    3-летний мальчик собрал 158 000 000 просмотров и влюбил в себя весь мир

    07 мая 2018
  • Китайскую красотку наказали за секс с подписчиками

    Китайскую красотку наказали за секс с подписчиками

    18 Мар 2018

Метки

Барселона Динамо Киев Конор Макгрегор Криштиану Роналду Лига чемпионов Манчестер Юнайтед НБА НХЛ Неймар ПСЖ Реал Мадрид бокс видео лотерея футбол

Мы в соцсетях

Будьте в курсе новостей спортивного мира

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на наш сайт.

При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.
Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.

© 2016-2017, «GAMEBET.NEWS». Все права защищены.